LEJOS en la ruta: Arlenis Sierra EMPEORÓ 14 puestos en París 2024

Arlenis Sierra se vio afectada por una caída y no pudo reponerse

Arlenis Sierra llegó a París 2024 para competir en sus terceros Juegos Olímpicos. Su mejor resultado lo obtuvo en Río de Janeiro 2016 donde alcanzó el puesto 26 en la ruta.

Sin embargo, la ciclista perteneciente al equipo de Movistar desde 2022, saltó a la pista con el dorsal 46 y como una de las contendientes a los primeros 15 lugares en la lid. Aún así, tendría un fuerte escollo ante varias competidoras durante la justa.

ÚNETE a nuestro canal de Telegram aquí

Arlenis Sierra acabó en el puesto 48

La ruta de 158 kilómetros inició desde Trocadero, Paris. El recorrido transcurrió por las afueras de la urbe y regresó al centro de la ciudad sede de los Juegos.

Arlenis Sierra avanzaba junto al primer pelotón que perseguía a la eslovaca, Jencusova, quien salió al frente unos 15 kilómetros después de la arrancada. A 109 km del final, se mantenían los tres pelotones, el primero separado del segundo por 3:32 minutos y el intermedio del tercero por 1:11.

En ese momento, las ciclistas se acercaron a las mayores elevaciones de la prueba. En esta región, la altura fluctuaba entre los 150 y los 180 metros.

Faltando 55 km para el final, el grupo principal sufrió varios cambios, protagonizado por disimiles tironazos de las competidoras. Arlenis Sierra se mantenía en la lucha por los puestos altos, en la parte central de ese primer grupo.

En la estrechez de las calles de Paris ocurrió una caída que incluyó a aproximadamente seis atletas. Arlenis Sierra no se vio afectada directamente por este altercado, pero el grupo se dividió en dos y la cubana quedó rezagada. Esta desventaja jamás la recuperó.

A falta de 34 kilómetros, la antillana se mantenía en el segundo pelotón. La distancia respecto al primer grupo era de 46 segundos.

Faltando 20 kilómetros para la meta, Arlenis Sierra se ubicó a aproximadamente a 1:16 minutos de la zona delantera. Esto hizo difícil su tramo final en pos de ubicarse entre los 25 primeros puestos.

Solo restaban ocho kilómetros para el final y la punta la marcaban M. Vos de Países Bajos y B.Vas de Hungría. La cubana Arlenis Sierra pedaleaba en un tercer grupo, a un minuto de Vos y Vas.

A 3.3 km del final, la norteamericana Kristen Faulkner tomó la punta de carrera y no la perdió más. Blanka Vas, Marianne Vos y la belga, Lotte Kopecky, se vieron obligadas a luchar por la plata y el bronce.

Faulkner logró el título en los Juegos Olímpicos París 2024 (3:59.23). El podio lo cerraron Vos (plata) y Kopecky en final de photofinish con la húngara Vas. Arlenis Sierra acabó en el puesto 48 con crono de 4:07.16. Esto empeora en 14 puestos su resultado obtenido en Tokio 2020 (lugar 34).