HISTÓRICO: Julien Alfred ganó 100 m en París 2024 con RECORD

Julien Alfred se ganó la medalla de oro en la prueba de 100 metros femeninos e hizo historia para Santa Lucía.

Este sábado 3 de agosto se celebró la Final de 100 metros planos femenino en los Juegos Olímpicos París 2024. La carrera tuvo tintes históricos y de sorpresa.

Julien Alfred hizo historia en Juegos Olímpicos para Santa Lucía

En una pista que estuvo marcada por la fuerte lluvia que cayó esta tarde noche sobre la ciudad de París, los tiempos no fueron espectaculares. Sin embargo, la campeona hizo la mejor marca de toda su trayectoria. Julien Alfred cruzó la meta delante de todas sus rivales con 10.72 segundo, récord nacional para Santa Lucía.

La diferencia se marcó especialmente en la arrancada. Julien Alfred salió con 0.144 tiempo de reacción. Mientras tanto, Shacarri Richardson de Estados Unidos lo hizo con 0.221 y llegó con tiempo de 10.87 en segundo lugar. El tercer puesto perteneció a Melissa Jefferson, también de USA con 10.92 segundos.

Es decir, Julien Alfred se llevó la medalla de oro, Shacarri Richardson la de plata y Melissa Jefferson la de bronce. Detrás quedaron Daryll Neita de Gran Bretaña con 10.96, Twanisha Terry de Estados Unidos con 10.97, Mujinga Kambundi de Suiza (10.99), Tia Clayton de Jamaica (11.04) y Marie Josee Ta Lou Smith de Costa de Marfil con 13.84.

La jamaicana y multicampeona olímpica, Shelly Ann Fryse Pryce no pudo participar desde la Semifinal. Sintió una molestia en la corva y no siguió.

Julien Alfred hizo historia para su país. Ganó la primera medalla en la historia de Santa Lucía en unos Juegos Olímpicos, para colmo, una de oro. Noche tremenda para la caribeña.

100 metros en Atletismo de Juegos Olímpicos durante la historia

La prueba de los 100 metros planos femeninos en los Juegos Olímpicos ha sido testigo de una evolución constante y de un aumento en el nivel competitivo. Durante el período comprendido entre 1984 y 2020, diversas atletas y países dejaron su huella en esta emocionante disciplina.

Estados Unidos dominó la prueba durante gran parte de los años 80 y 90, con atletas como Florence Griffith Joyner estableciendo récords mundiales que perduraron por décadas. Sin embargo, a partir de los años 2000, Jamaica emergió como la nueva potencia en la velocidad femenina. Atletas como Shelly-Ann Fraser-Pryce y Elaine Thompson-Herah consolidaron a Jamaica como la nación líder en los 100 metros planos, obteniendo múltiples medallas de oro y estableciendo nuevos registros olímpicos.

A lo largo de estas décadas, los tiempos se redujeron significativamente, gracias a avances en el entrenamiento, la nutrición y la tecnología. Atletas de diferentes países, como la costa de marfilense Marie-Josée Ta Lou o la suiza Mujinga Kambundji, demostraron que la competencia era cada vez más global.

La prueba también fue escenario de grandes rivalidades. Los enfrentamientos entre atletas de diferentes países, como las jamaicanas entre sí o contra corredoras estadounidenses, añadieron emoción y espectáculo a las finales. Momentos como los récords mundiales de Florence Griffith Joyner o las múltiples victorias de Shelly-Ann Fraser-Pryce marcaron la historia de esta disciplina.

En conclusión, la prueba de los 100 metros planos femeninos en los Juegos Olímpicos ha sido testigo de una evolución constante y de un aumento en el nivel competitivo. Mientras que Estados Unidos dominó en las primeras décadas, Jamaica se estableció como la nueva potencia, con atletas como Fraser-Pryce y Thompson-Herah dejando una huella imborrable en la historia de este deporte.