ATENCIÓN Dominicana: Junior Alcántara y Cristian Pinales ASEGURAN medalla en boxeo

República Dominicana ya tiene sus primeros metales en París

Los Juegos Olímpicos París 2024 ya están en su segunda mitad y recta final, por lo cual se empiezan a repartir más medallas a medida de que se acerca la ceremonia de cierre. República Dominicana, país que fue con 58 atletas, no había conseguido medallas hasta este 4 de agosto, cuando lo hicieron Junior Alcántara y Cristian Pinales.

Ambos compitieron este domingo en la disciplina del boxeo, donde habían asegurado presea, pero querían llegar a más. En el caso de Junior Alcántara, compitió en la categoría de -51 kilogramos. Allí se impuso en octavos de final al azerí Nijat Huseynov, al cual derrotó por decisión unánime.

Luego se midió a Rafael Lozano, representante de España, con una victoria más cerrada que la anterior (3-2). No obstante, este domingo le tocó subirse al cuadrilátero para toparse al francés Billal Bennama, ante el cual perdió en semifinales. De esta manera, se despidió de la posibilidad de obtener el oro, aunque ya se aseguró el bronce, subiéndose al podio de los Juegos Olímpicos con apenas 19 años de edad.

Junior Alcántara y Cristian Pinales estuvieron cerca de la final olímpica

Previo a París 2024, ya Junior Alcántara había tenido reconocimientos en el plano internacional, pues ganó el metal dorado en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 y la plata en los Centroamericanos y del Caribe, celebrados ese año en El Salvador.

Por su parte, Cristian Pinales empezó desde la ronda de preclasificación, donde venció al tailandés Weerapon Jongjoho. Posteriormente repitió resultado contra el chino Tuohetaerbieke Tanglatihan y el croata Gabrijel Veocic.

El dominicano estuvo muy cerca de acceder a la final de la categoría de 80 kilogramos. Pero Nurbek Oralbay lo derrotó en un cerrado combate de semifinales, lo cual no evitó que se suba igualmente al podio.

De esta manera, República Dominicana tiene ya par de preseas de bronce en estos Juegos Olímpicos de París 2024. Ya están cerca de emular lo hecho en Tokio 2020, cuando la delegación caribeña obtuvo tres metales de plata y un par de bronce.