A los 59 años: Fallece Salvatore Schillaci, leyenda y goleador del Mundial de Italia 1990

Salvatore Schillaci fue el máximo goleador del equipo "Azzurra" en el Mundial de 1990 que se celebró en Italia

El fútbol mundial está de luto, y en especial los seguidores de Italia, luego de que se diera a conocer en la mañana del miércoles, 18 de septiembre, que Salvatore Schillaci, también conocido como «Toto», falleció a sus 59 años de edad, luego de perder la bat*lla contra el cánc*r de colon.

El otrora delantero del combinado «Azzurra» es recordado por ser una de las máximas figuras del Mundial de la FIFA de 1990, precisamente celebrado en su país natal. En ese certamen, el futbolista terminó como máximo goleador con seis tantos a lo largo de siete partidos que efectuó su equipo.

Salvatore Schillaci falleció a la edad de 59 años, y estaba próximo a cumplir 60. Nació en 1964 y de acuerdo con múltiples reportes de medios internacionales estuvo internado durante más de una semana contra la mort*l enfermedad que lo llevó a perder la vida, al complicarse y estar en grave estado de salud.

ÚNETE a nuestro canal de Telegram aquí

La historia de «Toto» en el Mundial de 1990 fue una de las más icónicas en la historia del fútbol, tomando en cuenta que entró en la convocatoria del director técnico; Azeglio Vicini, como suplente. No fue titular en el partido de debut de Italia que celebraron contra Austria, pero entró como cambio para suplir a Andrea Carnevale.

Tras entrar en el partido, Salvatore Schillaci sorprendió y anotó el gol de la victoria al minuto 79, tras un centro que logró cabecear entre dos defensas austriacos que mandó al fondo de la red. Su celebración, levantando los dos puños de forma emotiva, se convirtió en una de las más recordadas en la historia de Italia.

Luego de ese partido, se convirtió en titular indiscutido, y volvió a anotar en el tercer choque de la fase de grupos contra Checoslovaquia, al abrir la cuenta en el minuto nueve en la victoria 2-0. También sumó gol en los octavos contra Uruguay, en cuartos ante Irlanda y en semifinales frente a Argentina, aunque terminaron cayendo en penales.

De igual forma, los italianos ganaron el encuentro por el tercer lugar, precisamente con un gol de Salvatore Schillaci, que marcó el tanto del desempate desde la pena máxima al minuto 86 en el triunfo 2-1.

Después de ese Mundial, tan solo anotó tres goles internacionales para su país.

El paso de Salvatore Schillaci por la Serie A

Su mejor temporada en el Calccio fue la de 1989/90, cuando terminó como segundo máximo goleador del torneo con 15 dianas.

Salvatore Schillaci en total jugó 120 encuentros, representando a dos de los equipos más icónicos; Juventus e Inter de Milán.