25 AÑOS DESPUÉS: Atalanta GANÓ Europa League y ACABÓ invicto de Xabi Alonso

El nigeriano Lookman marcó un hat trick

La temporada de fútbol en el viejo continente llegó a su culminación. Uno de los equipos sensación, Bayer Leverkusen, buscó seguir su andar perfecto y extender el invicto. Después de ganar la Bundesliga de Alemania, ahora debían derrotar a Atalanta de Italia, en la final de la UEFA Europa League.

Los dirigidos por Xabi Alonso lucían como favoritos para imponerse en este juego efectuado en el Aviva Stadium de Dublín, Irlanda. Sin embargo, el conjunto italiano demostró que no fue casualidad el haber llegado ahí.

Rápidamente, Atalanta hizo gala de su efectividad de cara al arco rival y al minuto 12 el nigeriano Ademola Lookman convirtió el primer gol del encuentro. Sin embargo, ese no fue su único aporte en el primer tiempo, ya que al 26 realizó una excelente jugada individual en la que se quitó a dos hombres de encima y luego definió con calidad al colocar el balón a la esquina izquierda del portero, con un potente remate.

Pasaron más de dos décadas para que un equipo italiano gane la Europa League

El 2×0 que estaba al descanso hacía que nuevamente Bayer Leverkusen tenga que ir de atrás. Algo nada nuevo para ellos, pues en las últimas presentaciones lograron mantener el invicto de 51 partidos con goles sobre el cierre. La meta de Atalanta era evitar que eso sucediera.

En la segunda mitad, el juego se estancó en el mediocampo, lo cual benefició en demasía al conjunto italiano. Los alemanes poco producían para crear jugadas que fueran de riesgo en la defensa rival.

Con el pasar de los minutos, los dirigidos por Gian Piero Gasperini, se asentaban y en un contragolpe, a 15 minutos para el silbato final, Lookman completó su hat trick con un gol de zurda que terminó de sellar el 3×0 definitivo.

Esta es la primera vez desde 1999, cuando ganó el recordado Parma, que un equipo de la Serie A alza el trofeo de este torneo. Antes se llamaba Copa UEFA y cambió su denominación a Europa League entrada la pasada década.

Además de Parma (2), otros equipos como Inter Milán (3), Juventus de Turín (3) y Napoli (1), supieron coronarse en esta competición, la segunda en importancia detrás de la UEFA Champions League.