ESPECTACULAR FINAL: Triplistas cubanos con DOBLETE en Mundial de Atletismo, RECORD incluido

ESPECTACULAR FINAL: Triplistas cubanos con 2 medallas en Mundial de Atletismo, RECORD incluido

Aunque ambos cubanos estuvieron liderando la prueba, a punto de hacer el 1-2, la medalla de oro fue a parar finalmente al pecho de Hugues Fabrice Zango de Burkina Faso, con un salto de 17.64 metros, logrado espectacularmente en su penúltimo intento. Zango se puso como primer líder de la competencia, luego de saltar 17.37 metros en su primer estirón, pero Lázaro clavó los pinchos a 17.41 metros en su segundo intento. De esa forma, el cubano pasó a encabezar la prueba.

Nápoles, por su parte, marcó 17.02 metros en su segundo salto para mantenerse entre los cuatro primeros, de a lleno en la lucha por las medallas. Pero, en el cuarto intento, el propio Nápoles logró 17.40 metros, récord personal para él, superando el anterior 17.34. Con ese registro, quedó a sólo 1 cm de su compatriota Martínez, ambos en medallas de oro y plata.

Pero las mayores emociones en la prueba estaban reservadas el final. Zango, que marchaba tercero, aprovechó su quinto intento para saltar 17.64 metros y llevarse, espectacularmente, el título mundial de la especialidad. Los cubanos no pudieron rebasar esta marca y quedaron con meritorias preseas de plata (Lázaro Martínez) y bronce (Cristian Nápoles).

Por cierto, Zango llegó como segundo del ranking y principal referente, ante las ausencias de los también cubanos Andy Díaz (líder) y Pedro Pablo Pichardo (3ro), quienes representan a Italia y Portugal, respectivamente. Lázaro es el cuarto del listado y Cristian el número 13.

El estelar saltador estadounidense Will Claye, con marca personal de 18.14 metros, ancló séptimo con apenas 16.99 metros. Otro de los principales favoritos al podio, el jamaicano Jaydon Hibbert (tope máximo de 17.87, 5to del orbe), se fue sin marca y lesionado de la competencia.